Bakteri Listeria monocytogenes pada Keju Gouda Produksi Lokal dan Impor
PENDAHULUAN Latar belakang Listeria monocytogenes merupakan bakteri Gram positif, berbentuk batang, merupakan patogen intraseluler, serta bersifat fakultatif anaerob sampai mikroaerofilik (Vazquez-Boland et al ., 2001; Sukhadeo dan Trinad, 2009). Bakteri L . monocytogenes termasuk dalam foodborne pathogen yang dapat menyebabkan listeriosis terutama pada kelompok yang berisiko tinggi seperti bayi, orang lanjut usia (lansia), wanita hamil, dan penderita immuno-compromised . Infeksi yang disebabkan oleh L. monocytogenes terutama dapat menyebabkan septikemia dan maningitis dengan tingkat mortalitas yang tinggi ( highly mortality rate ) (Kathariou, 2002; McLauchlin et al ., 2004; Lomonaco et al ., 2009). Beberapa penelitian menyatakan bahwa sebagian besar infeksi L. monocytogenes bersumber dari makanan yang terkontaminasi. Keju terutama keju lunak, sering dikaitkan dengan sejumlah wabah listeriosis di beberapa negara. Wabah listeriosis yang disebabkan karena mengonsu...